- . , , , , , ,

Такая она наша ЭКО мама

Женщина, которая прошла долгий путь к  своему ребенку гораздо больше ценит радости материнства. Обычно из таких женщин получаются заботливые, внимательные, любящие мамочки. ЭКО-беременность зачастую связана с  рисками: она часто проходит тяжелей, чем физиологическая. А ЭКО-крошки часто рождаются недоношенными.

Поэтому у ЭКО-мамы формируется тревожное восприятие действительности, она тревожится и  боится за исход беременности в  разы больше просто беременной. Бывают, конечно, исключения. Но в основном беременная после ЭКО женщина не эталон спокойствия. И ее можно понять. Все эти месяцы, а  может и  годы на пути к  ребенку, она научилась дорожить своим хрупким счастьем. Есть еще один момент  в лечении бесплодия методом ЭКО, который «выбивает почву из-под ног» у  будущей мамы. Это редукция лишнего эмбриона. Так бывает, что в процессе проведения протокола, начинают развиваться несколько эмбрионов. Хорошо, когда пара. Если больше, то женщине предлагают сделать редукцию: убрать одного или нескольких, чтобы остальные малыши могли выжить и  родиться. Но как решить какой из детей лишний? Кого из них убить? К тому же женщину предупреждают, что при неудачном стечении обстоятельств, она может потерять беременность. Если не делать редукцию, она также может потерять всех. Сложный выбор, дикое решение, но нужно решаться. Многие женщины, сделавшие редукцию, многие годы переживают по этому поводу. Они представляют, какими были бы детки, которым они запретили рождаться. Другой кричащий психологический момент в  проведении ЭКО протокола – это замороженные эмбрионы. Они не были подсажены и  остались ждать своей очереди в  морозильной камере. Ведь это уже детки. И они ждут своей участи. Выбор не такой уж и  широкий: родить или убить? Это также поле для работы психолога. Женщина, вынужденная решать такие вопросы, всегда будет немного не в  себе. Но ей даже поделиться не с  кем. Маме про такое не расскажешь, как и  сотрудникам. Но вот все тревоги позади и женщина становится мамой. Уже в  роддоме видно, насколько дорог ей этот ребенок: она радуется каждому его всхлипыванию, каждому движению, каждой минутке рядом с  ним. Это не поменяется уже никогда. Такие мамы – эталон любви к детям. Они не ленятся читать малышам сказки, таскают крошек по секциям и  развивающим занятиям, покупают горы игрушек. Малыши растут заласканными и любимыми. Отношения с  мужем в  таких семьях крепкие. Ведь папа – это тот человек, который также, как и  мама, ждал появления на свет своего малыша. Поэтому дети в  таких семьях счастливее своих сверстников.

Все права на материалы, размещенные на сайте принадлежат ООО "Информационное агенство "ИнтерМедИнформ". Копирование материалов возможно только с гиперссылкой на источник.

Top Desktop version