- . , , , , , ,

ЭНДОМЕТРИОЗ: ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ,НУЖНО ЛЕЧИТЬ!

Иногда женщинам, столкнувшимся с проблемой отсутствия беременности, после обследования ставят диагноз «эндометриоз». Коварство болезни в том, что на ранних стадиях, она долгое время протекает бессимптомно, незаметно для женщины, и только со временем, при глубоком прорастании проявляется болью. Насторожить умного лечащего врача могут жалобы пациентки на дискомфорт, а то и боль при занятиях сексом, нерегулярные обильные месячные, мажущие выделения до и  после периодов, а также сильные боли внизу живота или в пояснице. Поначалу они всегда связаны с  менструацией, но со временем становятся постоянными. Бессимптомный эндометриоз часто диагностируют у женщин, лечившихся от, так называемого, «необъяснимого» бесплодия.

 Что это за болезнь? 

При эндометриозе эндометрий (это слизистая оболочка матки) разрастается не только внутри матки, а  за ее пределами, в  других отделах половой системы и даже на внутренних органах. Женщина при этом начинает чувствовать сильную боль при менструациях, у нее могут быть кровотечения. Исследователи подсчитали, что около сорока процентов женщин детородного возраста, которые страдают эндометриозом не могут забеременеть без помощи врачей. Клетки эндометрия могут даже «прорастать» в кишечник и мочевой пузырь, имитируя кишечную непроходимость, но Слава Богу, так далеко заходит не у всех. В основном, это заболевание ухудшает качество жизни, приносит невыносимую боль, снижает работоспособность. Такая женщина избегает половых отношений с  партнером из-за их болезненности. Болезненные месячные укладывают ее в постель. К сожалению, в украинской медицине болям во время месячных уделяют мало внимания. В лучшем случае женщина пачками глотает обезболивающие, разбавляя их спазмолитиками. Обычно такая женщина обращается к  медикам, когда терпеть боли уже нет человеческих сил. А их не нужно терпеть. Эндометриоз успешно диагностируется и лечится. Правда для этого нужна качественная аппаратура (УЗИ, МРТ, МСКТ) и  деньги. 

Диагностика и  лечение

Тяжесть заболевания и локализацию можно выяснить с  помощью УЗИ, гистеросальпингографии или диагностической лапароскопии. При глубоком инфильтративном эндометриозе потребуется сложное хирургическое вмешательство. В других случаях достаточно будет гормональной терапии. С помощью гормональных препаратов, гинеколог вводит женщину в  искусственный климакс. При отсутствии месячных разрастания эндометрия атрофируются в течение полугода. Главное – терапию не прерывать. К сожалению, у таких препаратов полно побочных эффектов. Но главное: патологический процесс после отмены лекарств может продолжаться. Раньше к лечению этой болезни подходили радикально: удаляли все пораженные органы и матку. Сегодня, с развитием техники, хирург может лазером или электрокоагулятором удалить только очаги эндометриоза. Гинекологи часто советуют таким женщинам родить ребенка. Исследования в  этой области подтверждают, но не всегда, остановку паталогического процесса после родов. Но проблема в том, что забеременеть с  эндометриозом не так просто. 

Как у  них, за границей

В мире эндометриоз – важная социальная и  медицинская проблема. В Европе и Соединенных Штатах созданы специальные сообщества для помощи  женщинам, которые болеют эндометриозом. К сожалению, в Украине болезненные месячные до сих пор являются «вариантом нормы», а главные советы от гинеколога в  таком случае – выпить обезболивающую таблетку и перетерпеть. На самом деле, чтобы вылечить эндометриоз, нужно обратиться к профессиональному! врачу, пройти диагностику на современной аппаратуре, поставить правильный диагноз и лечить не симптомы, а  причину болезни. Запомните: сильные боли и обильные кровотечения – это не норма, так не должно быть. Не нужно ждать, нужно обратиться за помощью. 

Все права на материалы, размещенные на сайте принадлежат ООО "Информационное агенство "ИнтерМедИнформ". Копирование материалов возможно только с гиперссылкой на источник.

Top Desktop version