- . , , , , , ,

ЧУДО РОЖДЕНИЯ: БЛИЗНЕЦЫ

Врачи репродуктологи называют это осложнением, родители – двойным счастьем, ученые – событием загадочным. Ведь спрогнозировать и управлять таким процессом практически невозможно. Рождение нескольких малышей всегда сопряжено с риском осложнений. Именно поэтому, сейчас,  при экстракорпоральном оплодотворении стараются, чтобы плод все-таки был один. Но бывает, в матку подсаживают несколько эмбрионов. В таком случае, если все пойдет хорошо и беременность станет развиваться, могут родиться двойняшки абсолютно непохожие, возможно даже разного пола. Ведь для их развития были взяты разные яйцеклетки. Но никто не застрахован от двойной беременности, даже в случае переноса одного эмбриона.

Виды многоплодия:

Идентичные близнецы - рождение двух малышей из одной яйцеклетки – загадочное явление. Их называют однояйцовыми, или идентичными, потому что они  похожи друг на друга как две капли воды, и поначалу мамочки различают их по разному цвету браслетиков. При естественном зачатии однояйцовые близнецы рождаются не так уже и часто – на тысячу родов всего 3-4 пары одинаковых человечков. Такая же статистика и при лечении бесплодия в ЭКО протоколах. Сам механизм получения двух одинаковых организмов из одной клетки до сих пор не изучен. Ученые пытались в  опытах на животных разгадать этот ребус природы, но пока что у них только предположения. К примеру, если разделить 4-х клеточный эмбрион мыши в стадии дробления, то из каждой отдельной клетки разовьется отдельный эмбрион. Это будет полноценный зародыш. У человека близнецы зарождаются на стадии бластоцисты – это 5-6 сутки развития эмбриона. Однояйцевые близнецы могут развиваться в разных плодных яйцах, в одном плодном яйце, но в разных амниотических оболочках или в одном плодном яйце и общей амниотической оболочке. Предполагают, что чем раньше произошло разделение клеток эмбриона, тем более обособленно будут развиваться плоды в утробе матери. Это явление нельзя контролировать как овуляцию или гормональный фон, поэтому появление у пациентки двух зародышей всегда становиться неожиданностью и для врачей и для родителей. А вот физиологическая многоплодная беременность – это наследственно. Передается в большей степени по материнской линии.

Неидентичные (двуяйцовые или дизиготные) близнецы, - это двойняшки. Они развиваются из двух оплодотворенных
 яйцеклеток. При этом в ряде случаев одновременное созревание двух или более яйцеклеток происходит в одном или в обоих яичниках. Возможен третий способ происхождения двуяйцовых близнецов; оплодотворение двух и более яйцеклеток, созревших в одном фолликуле. В теле женщины есть много тысяч яйцеклеток, но только около пятисот способны к оплодотворению. Пока одна из них созревает, оплодотворению остальных препятствуют гормоны. Однако у некоторых женщин гормоны выделяются таким образом, что оплодотворения ждут сразу несколько яйцеклеток. Если повезет – получится двойня или тройня. Это так называемая, множественная овуляция. Это явление и воспроизводят искусственно репродуктологи при проведении протокола ЭКО. Раньше  многоплодие было очень редким явлением. Теперь, когда широко распространены различные методы лечения бесплодия, двойни и тройни – уже не редкость. Половина всех случаев многоплодных беременностей  возникает в протоколах Эко и является осложнением экстракорпоральных методов зачатия.  Гормональная стимуляция овуляции также может быть причиной, ведь при лечении препаратами, стимулирующими овуляцию, из яичников женщины выходит сразу несколько яйцеклеток, которые имеют все шансы оплодотвориться.  В Украине рост многоплодных беременностей регистрируют в  городах миллионниках, там, где наибольшее количество клиник по лечению бесплодия. Сейчас, в связи с уменьшением количества вводимых в матку эмбрионов при ЭКО, частота многоплодия несколько упала. Уменьшилось и количество редукций лишних эмбрионов при лечении экстракорпоральными методами. Имеет место и феномен отмирания одного или более плодных яиц. Он случается в 20 % случаев многоплодия. Плодное яйцо по каким-то причинам прекращает развитие и отмирает или же остается в матке женщины до самых родов. "Исчезновение" одного эмбриона из двойни случается из-за аномалий развития, генетических изменений, фето-фетальной трансфузии и других. Гибель одного плода из двойни называют "синдромом исчезнувшего близнеца" и наблюдается она чаще во втором триместре беременности (63 % случаев по сравнению с 21 % в первом). По неизвестным причинам плацента может быть поглощена организмом матери. Это никак не сказывается на выжившем близнеце. Близнец может также  “поглотить” своего собрата, сохраняя в себе останки погибшего близнеца еще в течение долгих лет после рождения. Бывает, люди всю жизнь живут с кусочками близнеца в  организме. Хирурги находили волосы, конечности и кожу неродившихся эмбрионов в кистах у людей зрелого возраста. Обследование, проведенное при помощи ультразвука, показывает, что к пятому месяцу беременности в 70% случаев! многоплодия от двух эмбрионов остается только один. По-видимому, многие “одиночные” дети зарождаются как близнецы. Это, подтверждает предположение, что смутная тоска по некоему “двойнику”, которую испытывают многие дети, имеет под собой определенную биологическую основу. 

Интересные факты о близнецах:

Бывает, на свет появляются зеркальные близнецы, - внешне они являются отражением друг друга, а в особых случаях зеркальны даже их внутренние органы. Полуидентичные близнецы - встречаются крайне редко: половина генов у них одинаковая (от отца), вторая половина разная (от отца), поэтому их называют еще полярными. Встречается, что яйцеклетка делится до оплодотворения и оплодотворяется каждая половина. Вернее вместе с яйцеклеткой, еще до её оплодотворения, образуется полярное тело - небольшая клетка, которая обычно отмирает. Но иногда полярное тело увеличивается в размерах, получает больше питания и не отмирает, как обычно. Вместо этого ведет себя, как вторая яйцеклетка. Полярное тело и яйцеклетка могут быть оплодотворены двумя разными сперматозоидами. Оба плода имеют половину общих генов – ту, что досталась от матери, а другая половина - разная(от отца). Дети сочетают черты как одно-, так и двуяйцевых, поэтому их ещё называют полудентичными.
Крайне редкий случай, придуманный природой - близнецы от разных отцов. В организме матери происходит гормональный сбой и при оплодотворенной яйцеклетке проходит следующая овуляция. Вот здесь и  может сработать сперма другого партнера.  В интернете есть громкие истории семейных скандалов в  Америке и в Польще, где такие случаи были подтверждены лабораторно. То есть, женщина забеременела в  один цикл от разных мужчин. Ученые подсчитали, что шанс родить близнецов от разных отцов один на миллион. Не менее редким явлением бывают близнецы, зачатые вообще в  разное время: клетки выходят из яичников иногда с разницей в несколько месяцев. Но организм по каким-то причинам не сигнализирует о беременности и  продолжает процесс оплодотворения. Эти двойняшки отличаются размерами, так как зачаты в  разное время и рождаются в разные даты. Сейчас, благодаря вмешательству медиков, между рождением таких детей могут пройти месяцы. Это явление называется суперфетация и  более характерно оно для животных. Еще одно явление, часто встречающееся у животных (коров) и бывает у  человека крайне редко, называется химеризм. Это когда 2 яйцеклетки оплодотворяются разными сперматозоидами и  перемешивают генетический материал. После рождения это проявляется тем, что одна половина ребенка резко отличается от другой. К примеру, цветом кожи, размером, особенностями внешних признаков. Далее парад странностей природы при зачатии продолжают сиамские близнецы – это однояйцевые близнецы в  разной степени сросшиеся между собой. Медики подсчитали, что рождаются такие дети раз на 10 миллионов родов. Зародыши по каким-то причинам поздно расщепляются на самостоятельные организмы. И чем позже это случится, тем хуже последствия. Бывает, сразу после родов они попадают на операционный стол и не всегда сиамцы оказываются жизнеспособными. 

Все вышеперечисленное – очень редкие явления, исключения из правил, ошибочные действия природы. Почему же тогда, акушеры так не любят обычные многоплодные беременности? А дело в  том, что при многоплодии очень часто возникают осложнения беременности и  родов. Роженицы страдают повышением артериального давления, анемиями, отеками. Но это еще полбеды. В большинстве случаев многоплодная беременность заканчивается преждевременными родами. И оттого насколько они преждевременны, зависит здоровье, а иногда и жизнь малышей. По статистике, каждая вторая женщина, носящая двойню или тройню, имеет угрозу прерывания беременности во втором и третьем триместрах, также каждая вторая не донашивает беременность. При двойне – до 56 % случаев, при тройне – до 97 %, при четверне – почти все случаи. Такие беременные большую часть времени проводят на сохранении, долго лечатся после родов. Ученые подсчитали, что врожденные пороки развития также чаще проявляются при многоплодных беременностях. Именно из-за наличия такого количества осложнений, пациенток наблюдают тщательно. Визиты в женскую консультацию у них расписаны чаще, чем у беременных одним плодом. При малейшем отклонении от нормы, женщин с  многоплодием госпитализируют. В большинстве случаев это, конечно, гипердиагностика, но так уж сложилось: иногда беременные двойней проводят больше времени в больнице, чем дома. Даже, если у будущей мамы все хорошо, ее госпитализируют за 2 недели до предполагаемых родов. Раньше все многоплодные беременности кесарили. Сейчас подходы к родоразрешению изменились. Кесарево сечение проводят лишь, если плоды, или хотя бы  один из них, находятся в тазовом предлежании. Двойни чаще рождаются на 36-38 неделях, тройни - на 34-36 неделях. Замечено, что у детей от многоплодных беременностей раньше созревают легкие и они раньше способны к самостоятельному дыханию. Врачи, наблюдающие многоплодные роды, заметили, что хуже всех адаптируются после родов однояйцевые близнецы. Монозиготные двойни имеют много расстройств дыхания и склонность к желтухе и  отекам. Это статистика. В жизни же, при многоплодной беременности лучшее средство от осложнений – это профилактика. Выполняйте назначения врача, не рискуйте без надобности, помните – на вас двойная ответственность за здоровье ваших крошек. И все будет хорошо. 

Все права на материалы, размещенные на сайте принадлежат ООО "Информационное агенство "ИнтерМедИнформ". Копирование материалов возможно только с гиперссылкой на источник.

Top Desktop version