- . , , , , , ,

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ПОЗДНЕГО ОТЦА

Увидев мужчину в возрасте, не спешите называть его дедушкой. В наше время с  определением родства посапывающего малютки можно запросто ошибиться. Ведь, по статистике, каждый десятый новорожденный имеет папу старше пятидесяти лет. Мужчины стали все позднее и позднее становиться отцами. С каждым годом растет количество мужчин, которые становятся отцами после 50, а то и после 60 лет. Среди знаменитостей, которые стали отцами в возрасте за 50: Ричард Гир и Николя Саркози, Дэвид Боуи и Мик Джаггер Эрик Клэптон и Род Стюарт. Пол Маккартни зачал наследника в 61 год, а Олег Табаков  на 10 лет позже – в 71.

Самым пожилым среди отцов сегодня является Леса Колея из Австралии. Ему было 92, когда у него родился малыш. В Украине самый «взрослый» папа живет на Херсонщине: Георгию Лахновскому было 87, когда у него родился сын. Как бы там ни было, но немолодой отец, прогуливающийся с  коляской,  не оставляет прохожих равнодушными. Некоторые открыто восхищаются, другие – задумываются, доживет ли он до времени, когда сын или дочка вырастут.

Факты против

Есть точка зрения, что у возрастных отцов непременно рождаются талантливые отпрыски. К примеру, у  Моцарта был возрастной отец. Но это утверждение никак не подтверждено научными доводами. Зато другой миф о том, что отцом любой мужчина может стать и любом возрасте исследователи опровергают. Несмотря на то, что сперматозоиды синтезируются в организме мужчины постоянно до глубокой старости, генетики называют массу причин почему мужчинам не стоит тянуть с  рождением наследников. Во-первых, сперма подвергается влиянию вредных факторов, и  качество сперматозоидов стремительно ухудшается после 35 лет. Самые слабые гены, подверженные возрастным мутациям – это гены, отвечающие за психику будущего ребенка. Раньше считалось, что лишнюю хромосому даунятам «дарит» мать. Теперь, ученые говорят о том, что оба родителя поровну участвуют в передаче слабоумия  и  болезни Дауна. У женщин с  немолодыми мужьями высокий процент спонтанных выкидышей, так как природный механизм восстановления сперматозоида с  возрастом дает сбои и эмбрион оказывается нежизнеспособным даже у  молодой женщины. Папой можно стать и   в  80 и в  90, но чем больше возраст, тем больше поломок ДНК в  сперматозоидах и  тем выше риск развития пороков развития, нарушений в  иммунной системе. У детей немолодых отцов риск развития онко, сердечно-сосудистых и  психических заболеваний значительно выше, в частности появление ребенка-аутиста ученые часто связывают с  преклонным возрастом его отца. Но это все статистика. Не стоит доверчиво поглощать всю негативную информацию. Это не значит, что у всех возрастных отцов вдруг родятся больные дети. Любой врач подтвердит, что с возрастом повышается риск родить ребенка с хромосомными отклонениями, но не каждый заметит, что этот риск увеличивается на доли одного процента. Кроме того, 97% женщин, прошедших пренатальные исследования, узнают, что вероятность рождения здорового ребенка у них такая же, как у двадцатилетних девушек. Таким же образом дело обстоит и с поздним отцовством. Есть множество аргументов "против", но большинство из них может быть исключено после медицинского обследования. Также совершенно необходимым является генетическое обследование и для мужчин. Несмотря на то, что мутации ДНК в мужских половых клетках распознать гораздо сложнее, чем в женских, технология этой процедуры улучшается с каждым годом. Неудивительно, что медицина решила позаботиться о поздних папах: их число за последние десять лет увеличилось на 15% и продолжает расти. 

Аргументы «за»

В защиту позднего отцовства выступают психологи и социологи. Они констатируют, что дети таких отцов почти всегда окружены атмосферой любви и  заботы, отцы с  возрастом становятся мудрей и  опытней, что отражается на воспитании крохи. Обычно, папа уже не студент, а вполне состоявшийся мужчина, который обеспечивает ребенка всем необходимым. Он не строит карьеру, а  концентрируется на наследнике. Хотя нужно сказать, что при планировании позднего ребенка неплохо было бы знать среднюю продолжительность жизни мужчин в  Украине. По статистике ВОЗ, это около 67 лет. Поэтому сознательно откладывать рождение ребенка на потом мужчинам не стоит, хотя поздний возраст никак не повод отказываться от отцовского счастья. Поздний ребенок – это продление молодости. Боязнь чего-то не успеть или с чем-то не справиться побуждает зрелого мужчину больше заниматься собственным здоровьем, отказаться от вредных привычек, и это стремление действует на мужской организм лучше эликсира молодости. Позднее отцовство кардинально меняет мужчину, его привычки, его характер. Вспомните заявления Аль Пачино, что пеленки – это не для него, и он никогда не будет отцом. Актер даже хотел сделать вазэктомию. Но вот в  60 лет став отцом близнецов, официально их признал и  даже судился с матерью за право видеться с детьми. Опыт повидавших жизнь мужчин показывает, что стать папой к старости - сплошное удовольствие. 

Подготовиться к позднему отцовству

Итак, если вы решились стать отцом, вам необходимо пройти тщательное генетическое обследование, больше не пить и не курить, следить за качеством пищи и диетами, не носить тесное нижнее белье, не париться в  ванной и парной, не переохлаждаться, заниматься физкультурой, избегать стрессов, принимать витамины. А когда желанная беременность наступила - будущей маме обязательно проходить все необходимые скрининги. Тогда малыш родится здоровым, а счастливый папа рядом с ним обретет вторую молодость!

Все права на материалы, размещенные на сайте принадлежат ООО "Информационное агенство "ИнтерМедИнформ". Копирование материалов возможно только с гиперссылкой на источник.

Top Desktop version